QUOTE(alex_krendel @ 24 May 2006, 17:41)
dartvaider, а что есть "цепь перекинуть"?
и как выжать 160 лс с 1.3 литра?!
и как ездить по Донецку с таким мотором, если у него холостых не будет? у нас же не спорт-соревнования, а гражданский энтузиазм

дросселя/турбо/компрессор уже пересчитывают объем в бОльшую сторону.
перекидывание цепи... хммм
правильность открывания клапанов в первую очередь.
Рекомендованная заводом изготовителя периодичность регулировки клапанов - 10 т.
Порядок действий примерно такой:
1. Снимаем клапанную крышку и крышку трамблера. Можно также и свечи вывернуть, чтобы легче коленвал крутился и бензин не засасывался.
2. Смотрим не ослабли ли гайки на регулировочных втулках.
3. Смотрим пружинки: на каждом клапане их 3, две цилиндрические одна в другой и еще одна хитрой формы на рычагах.
4. Натягиваем цепь. Для этого ослабляем колапчек натяжителя и проворачиваем пару раз коленвал (крутить можно только ручкой! Стартером нельзя!) и затягивам колпачок.
5. Регулируем зазоры. Понадобится щуп 0,15 (лучше специальный клапанный, широкий).
- Совмещаем метку на звездочке распредвала с меткой на головке (крутим ручкой, но можно и стартером, особая точность тут не нужна.
- Регулируем 8 и 6 клапана (считаем от цепи). Ослабляем контргайку, засовываем щуп между рычагом и распредвалом и вращая регулировочный болт выставляем зазор. Затягиваем контргайку одновременно слегка ослабляя болт (обычно ~ на 30 градусов в сторону увеличения зазора) поскольку контрогайка его слегка поднимает. После регулировки щуп должен входит в зазор слегка сопротивляясь, а потом ходить в зазоре довольно свободно (щуп не должен быть сухим).
- Поворачиваем коленвал на 180 гр, при этом звездочка распредвала и бегунок трамблера повернутся на 90 гр. Удобнее всего смотреть по бегунку. Регулируем 4 и 7.
- Еще раз поворачиваем, регулируем 1 и 3.
- И еще раз, регулируем 5 и 2.
- Проворачиваем пару раз стартером и еще раз проверяем что все зазоры остались на месте.
Регулировать клапана нужно на холодном двигателе при температуре 15-20 гр., иначе нужен другой щуп.
Щуп должен быть слегка замасленным. Если машина долго стояла, то распредвал может почти полностью высохнуть и тогда щуп будет туго ходить даже при правильном зазоре
с 1.3. 160 ... ну вообще то без нивовских дополнений наверное не обойтись например блок и вал, но всё же не знаю сколько , но получиться не плохо:
ну допустим блок 21011
Вал мастер мото мм72
поршни 79
ковка поршня
кольца ковка
облегченный маховик
вал нивовский
короткие шатуны облегченные
сцепление усиленное
разрезная шестерня
доработка ГБЦ
ФНС
прямоток
выхлоп 4 в 1
2 вебера, озона расточеных, настроеных
редуктор
БСЗ
Спорт трамблер
Свечи плазменые, или с Миг 29 серебряные (у кого есть возможность)
Совмещение каналов коллектора, расширение коллектора.
Интерактивный надув (полезен после 200 км

) считаю что нафик не нужен .
дросели спорный можно убрать......
Ествественно топливо с тэтроэтилсвенцом, или метанол
и регулировка всего на стенде!
ну ещё правильная настройка этого всего должна дать ну как по мне 110 лс должно быть... может быть я не прав !Специалисты скажите своё слово!
НО по мне считается это двигатель 1.3 - он не надувный , он не закисьный, он атмосферый, дроселя можно убрать...... , ФНС делает своё дело.
как по мне -это 1.3 , в котором нет надува, нет закиси, просто есть свои дорабоки......Может быть я не прав т.к. не учавствую в гонках большого масштаба , поясните ,если не так.