Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как вести себя в ДТП
:: Donetsk Street Racing :: > АК Форсаж > Курилка
egor
Дай бог, чтобы данная участь касалась нас как можно реже или не касалась вообще, но...

В общем, призываю делится знаниями, полученным опытом, мнениями и прочим. В последствии из этой темы будет сделан своего рода FAQ и подвешен в верхушке раздела.

Итак. Мое мнение по вопросу.

1. Если ДТП произошло по вашей вине и заключается в нанесении другому участнику минимальных повреждений транспортного средства (царапина, скол лака и прочая мелочь), то первым делом попытаться решить вопрос на месте и быстро, предложив постадавшему сумму адекватную повреждениям. Если человек вменяемый, то можно вести диалог и прийти к какому-то решению полюбовно. Если человек невменяемый и начинает качать права, то внимательно осматриваете повреждения своего ТС, на предмет легкоустранимости, последний раз предлагаете ему адекватную сумму и уезжаете на станцию, где с вашего авто убирают следы ДТП. Со стороны закона к вам подкопаться будет невозможно, однако появится вероятность отхватить по шапке в темном переулке.

2. Если ДТП произошло по вашей вине и заключается в создании аварийной ситуации на дороге. Например: вы кого-то подрезали, он затормозил, ему в зад въехал кто-то третий. С точки зрения морали тут уж каждый решит сам для себя, но с точки зрения закона: нет повреждений - нет ДТП. После того, как вы уедете, доказать вашу причастность будет очень-очень тяжело.

3. Если ДТП произошло по вашей вине и заключается в нанесении другому участнику серьзных повреждений ТС, возможно даже с пострадавшими. Если вовремя купил ОСАГО, то можно чуть-чуть выдохнуть и вызвать ГАИ. Если не застрахован, то... даже думать не хочется. Не обязательно "скакать" и сокрушаться вокруг своей разбитой машины, лучше сидеть внутри, если есть такая возможность, и в ожидании работников ГАИ тщательно продумавать линию своей защиты. Любые показания, данные вами инспектору ГАИ, расцениваются как "происходившее на самом деле", какими бы абсурдными они не являлись. Доказать их абсурдность - работа следователя, а подкрепившись показаниями друзей-свидетелей из абсурда любую ситуацию можно вытянуть в реальность. Прибытие друзей-свидетелей желательно ДО приезда ГАИ, чтобы вы могли согласовать показания.

4. Если ДТП произошло не по вашей вине. Всегда исходите из соображений, что виновник будет вести себя согласно пунктов указанных выше. Поэтому разумно было бы в первую очередь не бежать осматривать повреждения своего авто, а бежать собирать телефоны свидетелей, и еще лучше просить их остаться подождать решения вопроса. Чем больше свидетелей на месте ДТП, тем более некомфортно будет чувствовать себя виновник (однако это не застрахует вас от лжесвидетельствования с его стороны). Опять же, стоит позвать кого-то из друзей - вместе всегда думается лучше. И если на месте предлагается сумма адекватная поврежедениям, то надо брать деньгами сразу. Вымутить больше - может стать дороже.

5. Работники ГАИ. Большей частью - жадные и тупые твари. Если вам пришлось с ними столкнуться, то запаситесь терпением и вниманием. В протоколе и на схеме все должно быть зафиксировано в мельчайших деталях. Никаких двусмысленных толкований, неточностей, и фраз "мне показалось", потому что если формулировку можно будет использовать против вас, то ее будут использовать. Пример фразы из протокола: на правой двери (вашего) ТС имеются направленные по ходу движения царапины. Вроде ничего необычного. Зафиксированны повреждения, нанесенные вашему автомобилю. Хорошо. НО! Для следователя это звучит так: ваш автомобиль продолжал движение, в то время как другой - стоял. Поэтому, если виновник скажет: "я стоял моргал поворотником, никого не трогал, а этот урод меня поцарапал", то вы запаритесь доказывать, что это он протерся вам по двери, так как уже подписали протокол с указанной фразой, и махать шашкой "я не так понял формулировку" - бесполезно.

6. Следователи. Очень ленивые. Работа у них - собирать показания для предоставления судье. Но им обычно ничего не надо, кроме денег. Если следователю не давать денег, то все делается спустя рукава. Показания свидетелей, следственные процедуры, улики, экспертизы и т.д. на всем необходимо настаивать самому и тогда возможно следователь будет шевелится. У следователя, кроме вашего, еще три-четыре десятка дел, поэтому видел он все в телевизоре. Наиболее наглядный пример: сижу дома. звонок. ДВЕРЬ НЕ ОТКРЫВАЮ. ОБЩАЕМСЯ ТАК.
- следователь прокуратуры такой-то
- чего надо?
- тут проживает владелец автомобиля ВАЗ 21011, 1975 г.в., белого цвета?
- тут. но его нет дома. а в чем вопрос?
- надо осмотеть ТС на предмет повреждений, так как был совершен наезд на пешехода.
- нуу... это вряд ли наш автомобиль, так как он уже полгода не выезжает из гаража, потому что капремонт.
- а можно телефон владельца ТС?
- конечно. дал рабочий номер отца.
никто не звонил. никакого осмотра не было.

7. Судьи. Опыта пока не имел.

п.с. приветствуются опровержения, дополнения и мнения основанные на личном опыте. Можно детализировать случилось "_____", сделал "______", поимел в итоге "______".
God
По-поводу судов...
Если Вы не согласны с формулировкой работников ГАИ о виновном в совершении ДТП, то надо сразу после передачи дела в суд начинать суетится (узнавать когда суд и кто его рассматривает) не сомтря на повестки, а еще лучше подойти к судье и узнать у него лично на когда назначено слушание. Т.к. сталкивался с такой ситуацией, когда суд (в Калиниском суде) назначен на одно время и повестка на это время, ты приходишь, а секретарь тебе вручает решение суда со словами: "Суд прошел немного раньше и судья вынес решение"!!! Можно конечно подавать аппеляцию (насколько я знаю), но это лишнее время...
egor
ЦИТАТА(God @ 29 Jan 2008, 15:09) *
По-поводу судов...
Если Вы не согласны с формулировкой работников ГАИ о виновном в совершении ДТП, то надо сразу после передачи дела в суд начинать суетится (узнавать когда суд и кто его рассматривает) не сомтря на повестки, а еще лучше подойти к судье и узнать у него лично на когда назначено слушание. Т.к. сталкивался с такой ситуацией, когда суд (в Калиниском суде) назначен на одно время и повестка на это время, ты приходишь, а секретарь тебе вручает решение суда со словами: "Суд прошел немного раньше и судья вынес решение"!!! Можно конечно подавать аппеляцию (насколько я знаю), но это лишнее время...

дату суда и судью кто назначает?
как можно это узнать?
PODLEC
ЦИТАТА(egor @ 29 Jan 2008, 15:51) *
дату суда и судью кто назначает?
как можно это узнать?

1 - Судья и назначает. 2 - В канцелярии, но вообще-то должны повестку принести.
З.Ы: Про ДТП, могу много чего рассказать, но писать лень.
egor
ЦИТАТА(PODLEC @ 29 Jan 2008, 15:55) *
З.Ы: Про ДТП, могу много чего рассказать, но писать лень.

Что делать? Что не надо делать? Если касаться пунктов 1 и 2, смогут ли доказать, что ты скрылся с места ДТП? Каким образом? Какие последствия?

Вовчик, давай! Рассказывай!
PODLEC
ЦИТАТА(egor @ 29 Jan 2008, 16:01) *
Что делать? Что не надо делать? Если касаться пунктов 1 и 2, смогут ли доказать, что ты скрылся с места ДТП? Каким образом? Какие последствия?

Что делать? Не кипишить, в первую очередь. Помните! Даже если кажется, что все заипись, ты - человек-скала и нервы - это для телок, ЭТО НЕ ТАК! Ты - в шоке и желательно, чтобы за тобой кто-то присматривал, иначе ты можешь натворить всяких мелких и крупных чудес (на первом ДТП, в далеком 1990-м году, я, по запарке, сломал челюсть мужу пострадавшей, на глазах у ментов, что естественно не прибавило мне сочувствия). Поэтому, сначала звонить друзьям и знакомым, потом ГАИ, если конечно есть пострадавшие, то сначала нужно вызвать скорую. Что нельзя делать ни в коем случае? Двигать а/м, предметы, трупы, курить вещественные доказательства. Даже если, ТС, очень сильно мешают движению, ДВИГАТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ! Не пытайтесь оказывать первую помощь потерпевшему, если не знаете, как это делается. Знаю случай, когда приводя в сознание тетю, у которой был элементарный обморок, при выполнении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, ей обслюнявили все лицо и сломали три пары ребер. Ждите скорую. Если пациента угробят они, есть шанс отпетлять.
Терь па пунгтам. 1. Даже при минимальных повреждениях, был контакт и экспертиза докажет факт столкновения, как 2*2. Вероятность огрести по шапке, даже не в темном переулке, а на месте поиграть в J.F.K (Джон Фитцжеральд Кеннеди, кто не знает - позор! Это мужик, в котором наделали дырок из огнестрельного оружия, прям в его машине. Кстати, он был президентом США, но вся его крутизна оказалась похуй). 2. Если есть свидетели, будут жарить моск по полной программе. Но тут уж, ваша стойкость, против их писдежа... Вообще, сам факт оставления места ДТП, даже если в нем не было пострадавших - уже уголовная ответственность. Это я к чему? Нет не решаемых вопросов, но коль уж решился бежать - готовься к ответственности. Все остальные пункты - смотри первый абзац.
egor
ЦИТАТА(PODLEC @ 29 Jan 2008, 16:34) *
1. Даже при минимальных повреждениях, был контакт и экспертиза докажет факт столкновения, как 2*2. Вероятность огрести по шапке, даже не в темном переулке, а на месте поиграть в J.F.K

Рассматриваем ситуацию. Коснулись бампер-бампер. Сплошь и рядом такие ДТП на дороге, из-за которых появляются, сцуко, пробки.
Допустим, я коснулся чьего-то бампера. Честно вышел предложил 100 рублей. Чувак начал "вонять". Я развернулся и уехал заполировывать царапины. Чувак звонит в ГАИ и сообщает что по такому-то адресу произошло ДТП, пострадавших нет. Менты приезжают в лучшем случае через час. Фиксируют ДТП. Дальше? Через пару-тройку дней ко мне приедет кто-то из ГАИ посмотреть автомобиль. К этому моменту у меня будет десяток свидетелей того, что я вместе с автомобилем находился в совершенно другом месте. Я по просьбе инспектора демонстрирую транспортное средство без следов ДТП. На этом моменте мент с радостью закрывает дело, потому что оно ему дальнейший головняк нафик не нужен. Экспертиза лако-красочного покрытия? Ее хоть раз кому-то проводили? А если я нанес повреждения рамкой номера?
PODLEC
А вот хрен! Нарушу идиллическое описание европейского ДТП... Менты приезжают, терпила говорит: "Сцуко, скрылся с места ДТП, госномер такой-то, предварительно ударив меня по голове тупым предметом... Ой, держите меня! У меня голова кружится! Хулиганы здоровья лишили!!!" . Мент потирая руки, открывает на тебя уголовное дело, сразу по двум статьям и пишет отчет о раскрытии "Дела подставлял и вымогателей".
Viper
а как быть если ДТП среди одноклубников? тьху тьху тьху) но все же ! думаю у всех ест ьстраховка и делать нужно обоюдку в любом случае) а мы все тут люди вроде как свои думаю договоримся)))
God
ЦИТАТА(PODLEC @ 29 Jan 2008, 17:55) *

Я описал реальный случай, когда пришли по повестке, а решение вынесено... Повезло нам в том, что решение было в нашу пользу...

ЦИТАТА(PODLEC @ 29 Jan 2008, 19:57) *
А вот хрен! Нарушу идиллическое описание европейского ДТП... Менты приезжают, терпила говорит: "Сцуко, скрылся с места ДТП, госномер такой-то, предварительно ударив меня по голове тупым предметом... Ой, держите меня! У меня голова кружится! Хулиганы здоровья лишили!!!" . Мент потирая руки, открывает на тебя уголовное дело, сразу по двум статьям и пишет отчет о раскрытии "Дела подставлял и вымогателей".

А может еще "пострадавший" поехать в больничку, дать врачам денег и они напишут какой-нить диагноз, который будет тянуть на среднюю тяжесть, а это уголовка - и будет человек "листать" деньги... Слышал про такие случаи, когда порешали все на месте без ГАИ, начали разъезжаться, а потерпевший остался, вызвал ГАИ, нашел несколько свидетелей, потом поехал в больничку и понеслась... Еще один немаловажный аспект решения проблемы на месте - это расписка об отсутсвии претензий, и все это при свидетелях...

ЦИТАТА(*Viper* @ 29 Jan 2008, 21:40) *
а как быть если ДТП среди одноклубников? тьху тьху тьху) но все же ! думаю у всех ест ьстраховка и делать нужно обоюдку в любом случае) а мы все тут люди вроде как свои думаю договоримся)))

Лучше о таком даже не думать...
egor
ЦИТАТА(God @ 30 Jan 2008, 08:01) *
Я описал реальный случай, когда пришли по повестке, а решение вынесено... Повезло нам в том, что решение было в нашу пользу...
А может еще "пострадавший" поехать в больничку, дать врачам денег и они напишут какой-нить диагноз, который будет тянуть на среднюю тяжесть, а это уголовка - и будет человек "листать" деньги... Слышал про такие случаи, когда порешали все на месте без ГАИ, начали разъезжаться, а потерпевший остался, вызвал ГАИ, нашел несколько свидетелей, потом поехал в больничку и понеслась... Еще один немаловажный аспект решения проблемы на месте - это расписка об отсутсвии претензий, и все это при свидетелях...
Лучше о таком даже не думать...

Про среднюю тяжесть просто не порешаешь. Повреждения должны быть серьезными - переломы, например. Из невидимых повреждений - сотрясение мозга, НО! Чтобы его признали средней тяжести ты должен провести какое-то определенное количество дней в стационаре + больничный 21 день + постоянное наблюдение врача. Был прецедент - двум разным человекам дали по голове. Первый пролежал 10 дней в больнице и 2 недели дома, каждые три дня ходил к врачу на обследование - получил "повреждения средней тяжести", второй - просто сидел дома посещая врача только для продления больничного, в итоге - "повреждения не могут считаться тяжелыми или средней тяжести". Потому что жалоб на самочувствие от вас не поступало и лечащего врача вы посещали редко - ответ доктора выдававшего заключение. А вопросы с помещением в стационар и длительные больничные - там уже столько человек придется задействовать, что по деньгам выйдет ого-го.
TechnoShock
"Как вести себя в ДТП"? На этот вопрос очень четко отвечают ПДД Украины:

"2.9. При причастности к дорожно-транспортному происшес-
твию водитель обязан:
а) немедленно остановить транспортное средство и оста-
ваться на месте происшествия;
б) включить аварийную сигнализацию и установить знак ава-
рийной остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 нас-
тоящих Правил;
в) не перемещать транспортное средство и предметы, име-
ющие отношение к происшествию;
г) принять возможные меры для оказания первой медицинской
помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи,
а если это невозможно - обратиться за помощью к присутствующим
и отправить пострадавших в лечебное учреждение;
д) при невозможности выполнить действия, изложенные в
пункте 2.9 "г", отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное уч-
реждение на своем транспортном средстве, предварительно зафик-
сировав расположение следов происшествия, а также положение
транспортного средства после его остановки; в лечебном учрежде-
нии сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного сред-
ства (с предъявлением удостоверения водителя или иного докумен-
та, удостоверяющего личность, регистрационного документа на
транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;
е) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган
милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия
работников милиции;
У) принять все возможные меры к обеспечению сохранности
следов происшествия, ограждению их и организовать объезд места
происшествия;
ж) до проведения медицинского освидетельствования не
употреблять без назначения медицинского работника алкоголь,
наркотики, а также лекарственные препараты, изготовленные на их
основе (кроме входящих в состав официально утвержденной аптеч-
ки).

2.10. Если в результате дорожно-транспортного происшес-
твия нет пострадавших, а транспортные средства могут безопасно
двигаться, водители (при наличии взаимного согласия в оценке
обстоятельств случившегося) могут прибыть на ближайший пост
Госавтоинспекции или в орган милиции для оформления соответ-
ствующих материалов, предварительно составив схему происшествия
и подписав ее."

http://forum.streetracing.dn.ua/index.php?showtopic=3881

P.S. Наверное лучше заменить "в ДТП" на "при ДТП".
egor
о! спасибо, Влад!
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.