Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Toyota Celica ST-182. 3S-GE. 1991г.в.
:: Donetsk Street Racing :: > АК Форсаж > "Бортовой журнал"
Страницы: 1, 2, 3
Annet
полный привод ))
egor
Как привезти двигатель из Америки в Украину. Инструкция.

Если бы наши продавцы немножко не зажрались, то этой познавательной истории и не было бы. Двигатели везут из Японии - это все знают, но почему-то в России они стоят вменяемых денег, а у нас минимум на тысячу-полторы долларов дороже. Растаможка и доставка? Думаю нет. Итак.

Двигатель был найден на известном аукционе. Почему в штатах, а не в Японии?
Потому что:
1. я не знаю, как за разумные деньги привезти двигатель из Японии прям ко мне "под дверь".
2. в штатах и канаде достаточное кол-во фирм торгующих ввезенными из Японии двигателями со всеми вытекающими плюсами: ассортимент, конкуренция, распродажи и т.д. Достаточно посмотреть на бесконечные ангары с расставленными по стеллажам движками, чтобы понять, что у них это серьезный бизнес, а не наши челночные перевозки с раздербаном в гаражах.
3. с ебаем я знаком давно и плотно.

Купить двигатель не проблема. Как доставить? Есть у нас в Украине такой перевозчик Мист-Экспресс, но мало кто знает, что у него есть представительство в штатах. Цены на перевозку гуманные, доставка, почтовая лицензия, и много других плюсов, позволяющих тяжелые или объемные посылки притаскивать из штатов занедорого. Двигатель был доставлен в Нью-Джерси до Миста, и я стал готовится к отправке. Так как это был не просто двигатель, а целая гора хлама, то суммарный вес получился 395кг (я рассчитывал 330-340) и стоимость доставки морем вышла в 896у.е. Мист так же предлагает услуги по растаможке, но они у них достаточно дороги и зависят от веса. Растаможка по их подсчетам должна была стоить 750 или 800у.е. Я отказался и сказал, что буду растамаживать самостоятельно.

Меньше через 2 месяца мне позвонили из Львова (тут у Миста главный офис) и сообщили, что груз зашел на территорию Украины. Еще раз уточнили хочу ли я растамаживать сам, и получив утвердительный ответ отправили двигатель в ближайшее ко мне представительство Мист. Т.е. в Донецк. Это было 30 декабря, и учитывая праздники приехал груз числа 14-15 января.

Не смотря на мои просьбы и зараннее отправленные в американский Мист документы (инвойс, спецификация) с двигателем приехало и имело отметки о пересечении границы только вот это

декларация
[attachment=8315:meest_declaraciya.jpg]

накладная
[attachment=8312:meest_nakladnaya.jpg]

Благо, что я заранее запасся инвойсом и спецификацией с мокрыми печатями непосредственно от продавца. Лучше бы они были со штампами таможни, но в моем случае прокатило и так. Выглядят они специально так, чтобы свести до минимума непонятки в таможне.

инвойс
[attachment=8310:invoice.jpg]

письмо-разъяснение
[attachment=8314:pismo_razyasnenie.jpg]

Можно, в принципе, самому не парится, а обратиться к таможенному брокеру, но это стоит от 100у.е. + "левые" платежи (на которых брокер, походу, тоже набросит). Но, мы трудностей не боимся, и начинаем.

Приходим с этими 4-мя бумажками в таможню и первым делом отправляемся в ОКД.

Сразу скажу, что везде надо платить. Таможня это такой мудозвонский орган, где тебе приходится платить за то, чтобы таможенники делали свою работу. Если не платить, они тоже ее будут делать, но каждый из них будет считать своим долгом вставить тебе палку в колесо, потому что ты ему не заплатил. Понимаете подход? Там где обычно платишь для того, чтобы люди подсуетились, тут платишь за то, чтобы каждый из них не включал "западло".

1. Отдел контроля доставки грузов.
20 грн. Здесь на наши бумажки внимательно сморят, и решают принимать или не принимать их в работу. На мои смотрели полтора часа. Бегали к начальнику, собирали консилиум, потом еще один консилиум. Все из-за того, что "мы такого раньше не видели и не знаем, что с этим делать". Маразм. Никто не может взять на себя ответственность и поставить штамп. Инспектор бежит к начальнику, начальник звонит вышестоящему начальнику, потом зовет другого инспектора и т.д. Все ссут и тыкают друг в друга пальцами, ведь ежели что не так, то ближайший коллега сдаст тебя сразу же с потрохами. Они там в таможне, как пауки в банке. В итоге, наконец-то поставили штамп "принято" и я отправился дальше. Съездил в инспекцию по охране среды, и поставил на документы штамп "пройден радиологический контроль". Это бесплатно.

2. Отдел номенклатуры.
50 грн. Здесь проверяют правильно ли ты выбрал код для растаможки. Наш код 84073430000.

3. Отдел стоимости.
100грн. Здесь проверяют сооответствует ли стоимость завозимого двигателя индикативной. То, за сколько ты его купил никого не волнует. У таможни есть своя база стоимости и они от нее отталкиваются. У меня в инвойсе была цена 500у.е., если бы в базе таможни цена была выше, то мне пришлось бы платить за растаможку исходя из их стоимости, или растамаживаться по 230-й статье, которая подразумевает, что я сейчас плачу исходя из индикатива, а потом, когда я смогу в суде подтвердить свою стоимость, то таможня мне вернет переплаченные деньги. Подтверждение стоимости в суде - это я хочу сказать пипец еще тот. Минимум месяц при наличии 158разных бумажек, включая, например, калькуляцию себестоимости производства от производителя. Представили? Однако, моя стоимость в 500у.е. полностью удовлетворила отдел стоимости, что еще раз указывает на то, что у нас растамаживают такие двигатели, отталкиваясь от еще более низкой цены.

4. Сертификация
Двигатель весит больше 100кг, плюс, он - номерной агрегат, поэтому должен пройти сертификацию. Но по причине того, что он б/у, сертификация не проводится. Надо пойти в местный центр стандартизации и сертификации (где он находится в таможне расскажут) с вот таким письмом

письмо
[attachment=8313:pismo.jpg]

и получить на него ответ в стандартной форме, что сертификации не подлежит и т.д. Прихожу я в свой центр, а там мне говорят: "голубчик, двигатель надо сертифицировать". Я понимаю, что люди больны, и ДВАЖДЫ уточняю не ошиблись ли они. Нет, говорят, только сертификация. Вези двигатель в Днепропетровск (лаборатория там), только предварительно оплати нам все направления, постановления и т.д. Сколько это денег - считать страшно. Умные люди подсказали правильное решение - Главный Украинский институт по сертификациям. Там НЕМНОЖКО увидились моей истории, и за один день выдали заключение, которое требовалось.

сертификация
[attachment=8308:expertiza1.jpg]

Стоило это 144 грн официально. В институте работают грамотные и приветливые люди. Общаться одно удовольствие.

5. Инспектор.
Как договоришься (300грн). Финальная стадия. Предоставляете все бумажки, плюс заполненную грузовую таможенную декларацию ГТД (там где прочерки - паспорт и инн).

ГТД
[attachment=8309:gtd1.jpg]

Инспектор все проверяет, выносит вердит "верно" и идете в кассу платить. Обратите внимание, что курс НБУ меняется каждый день, поэтому декларация должна быть подана, ГТД заполнена, платежи оплачены, и декларация закрыта в один день. Так как инспектор должен досмотреть двигатель, который на тот момент лежал на складе Миста, то в расходы добавлятеся выезд инспектора на место осмотра - 20евро/час. Официально.

6. Отдел платежей.
30грн. После оплаты в кассе, с квитанциями идете к ним, и контролируете, чтобы ваши платежи были оперативно внесены в базу.

Возвращаетесь к инспектору, вписываете оплаты в ГТД и едете на досмотр. Если все ок, то получаете штамп - растаможено и на этом все.

Сумма официальных платежей составила 1988грн
Неофициальных - 500грн

Итого, с учетом заключения по сертификации, растаможка вышла ~ $320.

По срокам - полдня в таможне, пока не дошел до сертификации. Ожидание ответа из киева. И еще один полный день в таможне.

п.с. Чуть не забыл. Если двигатель приехал на деревянной палете (инспектор про это обязательно спросит), то надо съездить поставить штамп в СЭС, и заплатить ~ 10грн официально в управление по охране среды за будущую утилизацию палеты. В моем случае мы посмотрели с инспектором друг на друга, и он написал: упаковка - палета пластиковая.
Pokrov
респект и уважуха, других слов подобрать трудно!!!!
зы..батищева 2- знакомый адресс, через спарк растамаживал? и теперь я точно вспомнил где я видел черную селику на 17 дисках как на фото в этой теме))))
LAWYER
Егорчик - красава!!! Респект - не то слово)))))) Адрес Батищева,2 оч знакомый...)))))) Одни соседи сцуко))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ninja.gif ninja.gif ninja.gif
-=DRIVER=-
Спасибо большое за подробный отчет.... очень познавательно... Респект за терпение в общении с нашей дебильной системой и отдельный респект за то что выбрал официоз а не начал мудрить по всяким схемам.
Jeka
мега респекТ)) я аж читать устал))))))))
PODLEC
2 Егор анд олл - ГТД - все-таки грузовая таможенная декларация, или есть еще вариант (для комплектной машины) - государственная таможенная декларация. Институт экспертиз (Киев) - редкие педоразы. Сертифицировал у них ИВЕКО Евротреккер, ИВЕКО Стрейлис, Мерседес 4141. Эксперта Юру пиздил лично. Удивлен, что они не парили моск. Помогло?
egor
Не за что. Пользуйтесь. Ежели кто себе соберется чего везти, то вот вся наглядная процедура растаможки. Страшного нету ничего. Надо брать и делать.

Батищева, 2. Наш склад. Ага. Туда удобно было доставить, чтобы было чем разгрузить и полежало до марта, пока не начну ставить.

2PODLEC. Точно! Спасибо, Вов. Поправил про ГТД, а то запутался уже в терминах (: В Киеве общался с Юрием Васильевичем, но мой вопрос он передал Александру, а тот уже быстренько подсуетился.

///M-Power
Круть! Кросавчег! smile.gif
egor
Кароче, внезапно напала на меня страшная болезнь. Месяц отмахивался и до сих пор продолжаю. Это минус.

Машинка сегодня наконец-то стала к волосатикам. Это плюс.

Оказалось, что мой конструкторский гений проебал вопрос задних стоек - тоже надо менять, ибо на st205 они более короткие. Это минус.

Добрые люди подарили фронтальник от эво9, расово пиндосские приборчики Autometer, и настоящий ипонский буст-контроллер Greddy Profec Spec-II. Вся инструкция на иероглифах и в картинках. Я аж присел - круть какая. Это огромный плюс!

Привез известно откуда: 3" даунпайп нержавеющий, пайпингов на 2,5" алюминиевых, кучку силикона разного, t-bolt хомутиков и не смог пройти мимо original leather TRD shift knob. Собственно - это тоже плюс.

Вот, жизнь вся она такая - полоса белая, полоса черная.. о том, что в конце - пока не будем (((:
egor
раз
позавчера процесс выглядел вот так
[attachment=8438:DSC00001.jpg]

два
помните я как-то нержавеющую трубу на выхлоп искал?
так вот. всем кому тоже надо вэлкам сюда.
представительство в донецке - 5й элемент. тел. 338-24-51
3м трубы + 4 гиба (отвода) 90-градусных = 566грн в донецке
egor
краткая сводка на сегодня
[attachment=8508:DSC00042.JPG]

фото устарело. турбина уже развернута вниз
[attachment=8507:DSC00041.JPG]
Annet
ЦИТАТА(egor @ 21 May 2010, 21:29) *
краткая сводка на сегодня
...

хммм ))) как это знакомо )))
egor
процесс наконец-то перешел в стадию созидания
вот, например, отличный китайческий цельноалюминиевый тюнЕнгованый радиатор в замену стоковому (сравните размеры. гыгы)

[attachment=8584:DSC00079.jpg]
egor
лыжа и подрамник несколько сопротивлялись установке другого двигателя и совсем другой коробки
следовательно
лыже досталось меньше, а вот подрамнику...
[attachment=8627:frontbar.jpg]
egor
Рассказывать про секс, длившийся больше 2-х месяцев, уже после установки двигателя, когда переделывалось буквально все, начиная с площадки под аккумулятор и заканчивая топливным баком, буду когда-нибудь потом. На сегодня начинаются непосредственно покрасочный работы. Машина уже ездит и бодро "псссссыкает" свежесмазанным блуофом, фотки которого надо чтобы полежали здесь.
[attachment=8723:bov.jpg]
SERGIO
И имя турбины,блоу-оФФА и полного привода! Врум-Врум!
Annet
ЦИТАТА(egor @ 27 Jul 2010, 21:07) *
лыжа и подрамник несколько сопротивлялись установке другого двигателя и совсем другой коробки
следовательно
лыже досталось меньше, а вот подрамнику...

хм... чо-то у меня на турбе подрамник другой формы...
egor
ЦИТАТА(Annet @ 2 Dec 2010, 01:37) *
хм... чо-то у меня на турбе подрамник другой формы...

отож. из-за кардана пришлось делать подрамник заново. зато ничо так получилось. этакий ралли-стайл. ну и покрепчем чем был, естессно.
Blitzcrik
ну как там идут дела с постройкой?
egor
уже катаюсь вторую неделю
снаружи машин - ок, внутри все "взорвано"

долго не писал, потому что
1. некогда
2. переделки реально утомили

SERGIO
Дай хоть пару фоток!
Как двиг - едет?
FORT KNOX
а я видел, а я видел tongue.gif
SERGIO
ЦИТАТА(FORT KNOX @ 23 Dec 2011, 09:24) *
а я видел, а я видел tongue.gif

Да как ты мог?! Совести у тебя нет такое тут говорить! laugh.gif
FORT KNOX
где я, а где совесть?smile.gif)
SERGIO
Всё фигня! Я её уже тоже видел!! Это ОГОНЬ!!! Не передать всех эмоций! Именно то,что надо! Полный фень-шуй!
MAJOR
А с остальными поделиться?! ohmy.gif
egor
до фоток не добрался, ибо когда машина чистая - некогда
а когда грязная - на нее смотреть без слез низя (((:

> Как двиг - едет?
двиг едет - ок
де-то в 2500 уже дует
и на 3500 это отлично чувствуется

больше 4-4.5 не крутил
ибо бустконтроллер не полдключен и турбина дует как ей вздумается

расход в городском тошнилове - 14-15 литров
трасса - 10

в общем, пока доволен

ну и в тему "достали переделки"
из-за более тяжелой морды, заниженные пружины стали не "ок"
и сегодня машинка у волосатиков - ставятся 10мм проставки

и еще что-то надо будет делать с задними арками
для установки моих старых тормозов на новые ступицы - поставили 5мм проставки
и колеса, которые раньше были тютелька в тютельку, теперь не помещаются
а жтфоровские родные задние тормоза пока не находятся (по идее они станут без проставок и колеса вернутся обратно)
да и арки пилить как-то не очень хочется
egor
нашлись тормоза родные от ST205
сегодня получил из московии
ура!
теперь сзади будет 2 поршня и вентилируемый 315мм диск (:
egor
тормоза уже стоят
но колодки приедут только завтра
феррари поди, йоптыть, редкость такая
Raven
ну когда ты уже захвастаешься, Егорийsmile.gif
egor
ну вот как-то так она выглядит
[attachment=9057:DSC_0438.jpg]

поворотники и габариты - китайческие depo tinted black, не лак. лак на повторителях в крыльях.
еще лежит дома губа, но это уже на весну
и по экстерьеру все
за исключением того, что хочется второй комплект дисков
для этого надо:
1. разабагатеть
2. чтобы в одессу привезли комплект 17" volk racing te37
(:

п.с. запарился с замками. от длительного стояния смазка в них загустела, подсохла ну и пыли добавилось
стоит постоять на морозе - капец, открываются с 10-го раза
говорю именно о механизмах, которые защелкиваются на дверную петлю
после брызганья вдшкой становится только хуже - замерзают быстрее
щас набрызгаю силиконовой смазки, посмотрим что выйдет
снимать, разбирать, отмывать и вычищать - сейчас лень. дождусь тепла.
хотя, если так и будет продолжаться, то не дождусь (:
Raven
ЦИТАТА(egor @ 5 Feb 2012, 14:33) *
ну вот как-то так она выглядит
[attachment=9057:DSC_0438.jpg]

поворотники и габариты - китайческие depo tinted black, не лак. лак на повторителях в крыльях.
еще лежит дома губа, но это уже на весну
и по экстерьеру все
за исключением того, что хочется второй комплект дисков
для этого надо:
1. разабагатеть
2. чтобы в одессу привезли комплект 17" volk racing te37
(:

п.с. запарился с замками. от длительного стояния смазка в них загустела, подсохла ну и пыли добавилось
стоит постоять на морозе - капец, открываются с 10-го раза
говорю именно о механизмах, которые защелкиваются на дверную петлю
после брызганья вдшкой становится только хуже - замерзают быстрее
щас набрызгаю силиконовой смазки, посмотрим что выйдет
снимать, разбирать, отмывать и вычищать - сейчас лень. дождусь тепла.
хотя, если так и будет продолжаться, то не дождусь (:

мне нравится, здорово smile.gif я бы диски в какой-нить ядовитый цвет покрасил ... чем более ядовитый, тем правильнее будет смотеться happy.gif
egor
ЦИТАТА(Raven @ 6 Feb 2012, 09:38) *
мне нравится, здорово smile.gif я бы диски в какой-нить ядовитый цвет покрасил ... чем более ядовитый, тем правильнее будет смотеться happy.gif

а я подумывал об обычном белом (:
deny-77
не трожь диЦки ИМХО (я за эти говорю) - покрасишь - сразу в глаза будет бросаться что крашеные...
а если ВОЛК будет заводской белый - то будет ЯД
а по теме - видал пару раз в городе, и в сб мимо ВерШинина ты проезжал в овощь-режиме)))
АГОНЬ! молодца дядь Егор
egor
ЦИТАТА(deny-77 @ 6 Feb 2012, 13:15) *
не трожь диЦки ИМХО (я за эти говорю) - покрасишь - сразу в глаза будет бросаться что крашеные...
а если ВОЛК будет заводской белый - то будет ЯД
а по теме - видал пару раз в городе, и в сб мимо ВерШинина ты проезжал в овощь-режиме)))
АГОНЬ! молодца дядь Егор

дада. бываю там регулярно. на новой почте

спасиб!
Raven
ЦИТАТА(egor @ 6 Feb 2012, 12:25) *
а я подумывал об обычном белом (:

тоже годится, но тогда машину помой biggrin.gif
deny-77
сёдня имел шанс на шкоде рядом в пробке стоять с данной Целикой.
чувствовал себя как в крузаке ))
всё таки классно сделал, дядь Егор, токо помыть нада бы wink.gif
Viper
фа фа стабильно вечером на кольцеwink.gif)
egor
ЦИТАТА(deny-77 @ 17 Apr 2012, 09:27) *
сёдня имел шанс на шкоде рядом в пробке стоять с данной Целикой.
чувствовал себя как в крузаке ))
всё таки классно сделал, дядь Егор, токо помыть нада бы wink.gif

спасиб! помыть - это больной вопрос. ленивый я больно (:

ЦИТАТА(Viper @ 17 Apr 2012, 10:17) *
фа фа стабильно вечером на кольце wink.gif)

на бакинах?
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.