Когда-то очень давно, еще в те времена когда некоторые из нас еще ходили под стол пешком, а некоторые вообще были веселыми головастиками в штанах своих отцов, когда были октябрята пионеры и прочая ботва - навязываемая нам нашим "заботливым" правительством, когда средняя 3/п составляла 200 - 250 рублей и шахтеры со своими 500 - 600 рЭ в месяц были в "шоколаде", когда большой стакан кваса, городская булка стоили 6 копеек, а колбаса любительская 2,2 рЭ - производители автомобилей (всех марок) в СССР выпускали как ширпотреб, коллекционные модельки своих детищ. Я, будучи пацаном веселым и как любой пионЭр до безобразия влюбленным в автомобили с детства, всегда на каждый праздник, по поводу и без мечтал получить одну из таких вот моделек себе в коллекцию. По тем временам (80-е годы), за исключением Москвы, Ленинграда, это был не то что бы жуткий дефицит, это было практически пипец как мегО нереально достать такой девайс... Если и попадало что-то на прилавки "Детского мира" (а я благо жил рядом), то в ничтожно малом колличестве, и разметалось в течении считанных минут, или складывалось под прилавком - для своих (как это было тогда принято). Стоили тогда такие вот игрушки начиная от 5-7 рублей, в зависимости от модели и ее сложности. Т.е. были простые модели на которых открывались только капот к примеру (Москвич ИЖ 412 универсал), а были и такие на которых открывались и капот, и все двери (ГАЗ 2410) ну и был так сказать - Венец творения наших мастеров - коллекционная модель автомобиля ВАЗ 2121 "НИВА", на которой открывалось абсолютно все, под капотом лежала запаска, и сука даже колёса передние поворачивались... но такую модель простым смертным, а тем более жителям Донецка а не столицы какой-то из республик нашего великого и могучего - достать было однозначно не реально... Вот такое сука тогда было удроченное время... Сосед мой, мажОр по происхождению (папа доцент одного из ВУЗов), был счастливым обладателем практически всех коллекционных моделей того времени (сука жили же и тогда люди нормально), но в силу свое гАвнистости и врожденной педерастии не давал даже в руки (по-соседски) посмотреть модельки, не говоря уже даже о том, что бы дал на день поиграть... поэтому приходилось довольствоваться тем что было у меня в коллекции, а это КАМАз (не помню модель), ГАЗ 69, ГАЗ 2410, Москвич ИЖ 412 универсал и УАЗ 469 (как сейчас помню - забрал в школе у лоха одного)... Помню как весело играли мы ими в песочнице во дворе, и на даче у меня с друзьями (а они для этого расчитаны естественно не были), в общем убивали каждый свои модели как могли, о чем я потом, будучи в зрелом возрасте очень жалел...
Короче вот такая вот предистория....
Будучи уже взрослым мальчиком (читай после 20 лет), успев развестись с ебанутой женой, и имея на руках разрешение от родителей - курить, бухать, и спать без трусов с женщинами, я вдруг подумал - "А не собрать-ли мне коллекцию моделей 1:43? Ведь в детстве очень хотелось"... но как-то все время забывалось... и вдруг... Захожу вчера в магазин и вижу следующее - :thumbup2: :thumbup2: (вот такой я офигевший был)

в комплекте вот такой журнал к каждой модели

ну и наконец самое желанное!!

И, о счастье!!! Я читаю - что это только первый выпуск, что "далi буде" и что будет целая коллекция!!! :clap_1: (опять мое состояние).
пару слов об игрушке - Качество на 4+ (по 5-ти бальной). Исполнение - корпус металл, окна и днище пластик (как при совке)... В общем думаю что всетаки сбудется моя детская мечта, и соберу коллекцию автомобилей в масштабе 1:43 :clap_1:
оф. сайт производителя... to be continue